11月16日(金) 午後6時から、甲府市危機管理室防災企画課の4名の方を講師にお迎えし、平成30年度の「地域懇談会(研修会)」を開催しました。4名の講師、3名の市の地域連絡員、35名の地域住民(含む保護者)、20名の本校教職員、合計で62名が、HUG(避難所運営ゲーム)に参加しました。

卓球台の上に、学校と体育館の見取図を広げ、仮想空間として設定します。そこに次々に特徴のある人たち(高齢者・赤ちゃん・足の悪い人・妊婦・犬を連れた人)がやってきます。それぞれの人の状況や適正を考え、どんな場所にそれぞれどう配置すればよいか、また次々にやってくる課題をどうクリアしていくかを、グループごとに真剣に議論しました。あっという間の1時間半でした。

「初めて経験したが面白かった」「こういう場は必要だ」など各自治会やPTAからの声がありました。

H30地域懇談会の様子 ← ここをクリック